Среда, 22.01.2025, 13:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Держатели гособлигаций США провели крупнейшую с 1978 года распродажу
13:44
Держатели гособлигаций США провели крупнейшую с 1978 года распродажу

Мировые центральные банки в ожидании заседания ФРС в сентябре провели крупнейшую за 38 лет распродажу казначейских облигаций США. Россия сократила вложения на $11 млрд. Продажи в ближайший год продолжатся, считают аналитики

Мировые правительства и центральные банки в сентябре продали казначейские облигации США на рекордную с 1978 года сумму в размере $47,1 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина. Сведения были опубликованы в четверг, 17 ноября, ведомство традиционно раскрывает информацию об изменении вложений крупнейших кредиторов в свои активы с двухмесячным лагом.

За 12 последних месяцев продажи превысили $200 млрд, а общая сумма инвестиций мировых правительств и центробанков опустилась до минимальной отметки с июля 2012 года в $3,9 трлн. Таким образом рынок отреагировал на предстоящее в декабре заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором регулятору предстоит принять решение о повышении базовой ставки, считают опрошенные РБК аналитики. По их мнению, в среднесрочной и долгосрочной перспективах тенденция продолжится.

Рекордные распродажи

Крупнейшим продавцом стал Китай, за месяц сокративший вложения на $28,1 млрд, до минимального с июля 2012 года уровня $1,16 трлн. Пекин сбрасывает US Treasuries четвертый месяц подряд. За год он продал американских бумаг на рекордные $101 млрд. Тем не менее КНР остается крупнейшим держателем американских гособлигаций.

Объем портфеля американских гособлигаций Японии — второго после КНР держателя Treasuries — сократился за месяц на $7,6 млрд, до $1,14 трлн. Япония сокращает портфель второй месяц подряд.

В сентябре к массовой распродаже присоединилась и Россия. Она сбрасывает US Treasuries третий месяц подряд, но если в июле и августе сокращение составило в общей сложности $3,4 млрд, то в сентябре были проданы гособлигации на рекордные за почти два года $11 млрд, до минимальной с июня 2015 года отметки $76,5 млрд. Если не учитывать валютный кризис конца 2014 года, когда она срочно выводила доллары из гособлигаций для поддержки рубля, объем вложений в US Treasuries вернулся к уровням лета 2008 года. С июля Россия опустилась с 16-го места среди основных держателей американских гособлигаций на 18-е, уступив Канаде и Южной Корее.

Саудовская Аравия, продававшая бонды в течение последних восьми месяцев, в сентябре сократила объем вложений на $3,6 млрд, до $87,4 млрд. По сравнению с сентябрем прошлого года ее вложения в эти активы уменьшились на существенные $22,6 млрд.

Как отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, ключевые продавцы, такие как Китай и Саудовская Аравия, выводят деньги из US Treasuries для выполнения «антикризисных мероприятий»: Китай тратит валютные резервы ради поддержки юаня, который накануне обновил восьмилетний минимум, а Саудовская Аравия — чтобы покрыть дефицит бюджета, который достиг почти 17% ВВП, на фоне низких цен на нефть.

Россия же в отличие от Пекина и Эр-Рияда не тратит, а накапливает резервы, говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Мы можем предположить, что Банк России как управляющий международными резервами сейчас снижал долю долларовых активов и повышал долю в других валютах, прежде всего в евро. Дальнейшие действия будут зависеть от того, как Центробанк будет дальше менять структуру вложений», — говорит он.

Распродажи продолжатся

По оперативным данным Минфина, зарубежные держатели американских гособлигаций продолжали продавать их в октябре, тогда как с 9 ноября — после объявления об избрании президентом США республиканца Дональда Трампа, чья торговая и налогово-бюджетная политика была воспринята рынком как угроза стабильности глобальной финансовой системы, — доходность 10-летних US Treasuries подскочила к 16 ноября почти на 33% (с 1,72 до 2,28%). Инвесторы опасаются, что реализация обещаний Трампа ввести политику протекционизма и увеличить бюджетные расходы разгонит инфляцию и увеличит дефицит бюджета страны. Рынки также ждут декабрьского заседания ФРС, на котором, как ожидается, регулятор примет решение о повышении ставки. 17 ноября глава ФРС Джанет Йеллен заявила о намерении регулятора повысить ставку «в недалеком будущем». На данный момент вероятность повышения ставки на 0,25 п.п. оценивается более чем в 90%.

Опрошенные РБК аналитики ожидают продолжения глобальной распродажи гособлигаций, несмотря на то что 16 ноября их доходность приостановила рост на фоне позитивных данных о промышленном производстве и оптовых ценах за октябрь. Как сообщало агентство Reuters, 16 ноября доллар сократился относительно других ведущих мировых валют на умеренные 0,3% против восьмидневного непрерывного роста почти на 4%.

«Рынок ждал решения ФРС задолго до победы Трампа, и в преддверии этого решения продажи, в том числе российским ЦБ, продолжатся, так как повышение ставки негативно повлияет на стоимость US Treasuries», — говорит аналитик ИК «Финам» Богдан Зварич.

Продажа казначейских облигаций позволяет правительству США проводить государственные расходы в условиях большого бюджетного дефицита. US Treasuries считаются наиболее надежными ценными бумагами на мировом финансовом рынке.

Цифры, наблюдаемые по продажам американских активов, не временный всплеск, а опасения относительно определенного, достаточно долгосрочного тренда, связанного прежде всего с налогово-бюджетной политикой США, которая может привести к усилению бюджетного дефицита и необходимости его более активного финансирования за счет заимствований, говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. «Это, безусловно, создает определенные риски, даже несмотря на безоговорочный статус доллара и американских активов в качестве «тихой гавани», — добавляет он.

Стоимость US Treasuries — мировой бенчмарк, от которого идет отсчет стоимости долговых инструментов в других странах, объясняет Зварич. «Соответственно, рост доходности американских гособлигаций влечет рост доходности других инструментов. Мы видим, что в России наблюдается негативная динамика. 16 ноября в первой половине дня рубль не реагировал на довольно сильное восстановление цен на нефть. Это может говорить о наличии повышенного спроса на валюту — выводе западными инвесторами, инвестировавшими в российские облигации, своих средств», — говорит эксперт.

По мнению Лисоволика, Россия, как и другие страны, продолжит сбывать облигации, но не столь резко, как в сентябре. «Слишком резко снижать долю вложений в долларовые активы не совсем выгодно. Учитывая, что инвесторы продолжают держать в американских активах значительные резервы, чрезмерное движение в сторону обесценения этих активов чревато потерями. Процесс будет протекать в среднесрочной и долгосрочной перспективах», — поясняет он.

Общий объем вложений иностранных инвесторов (как мировых правительств и центробанков, так и частных инвесторов) в US Treasuries в сентябре лишь слегка сократился — на $41,7 млрд — до $6,154 трлн. Причем за год объем их вложений вырос на 48,8 млрд — с $6,105 трлн.

Просмотров: 2586 | Добавил: bugor317 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]